Впервые домашние перепела были завезены из Югославии в Россию, в Краснодарское лесоохотохозяйство (г. Майкоп), в 1964 году. В 1969–1970 годы, впервые в стране, в ряде лечебных учреждений Москвы, с согласия Минздрава СССР, были проведены исследования по использованию перепелиных яиц в комплексном лечении детей и взрослых при заболеваниях легких, бронхов и желудочно-кишечного тракта. Всего под наблюдением находились 446 человек, в том числе 210 детей.
В своих заключениях по окончании эксперимента заведующая кафедрой детских болезней 1-го ММИ им. Н.И. Сеченова, академик АМН СССР, проф. Ю.Ф. Домбровская и ведущий хирург клинической больницы № 53 г. Москвы, д-р мед. наук К.С. Симонян единодушно подтвердили, что перепелиные яйца являются ценным продуктом, который может быть рекомендован для диетического питания детей и взрослых при ряде заболеваний. Кроме того, специалистами были отмечены особые свойства перепелиных яиц — в отличие от куриных, они не вызывали аллергических реакций при их употреблении.
В середине 70-х годов перепелами заинтересовались работники биопромышленности, выпускающие вакцины против ряда заболеваний человека и птицы. Исследования ученых и специалистов биопрома показали, что перепела, в отличие от кур, генетически устойчивы к лейкозно-саркоматозным заболеваниям. В этой связи на Щелковском биокомбинате Московской области, Курской биофабрике и других предприятиях стали использовать новое сырье — перепелиные яйца вместо куриных. На биопром СССР начали работать самые крупные перепелиные фермы — в совхозе «Приморский» Краснодарского края и «Кайеверская» под г. Тарту в Эстонии.
Таким образом, с начала 80-х годов «перепелиное направление» птицеводческой отрасли начало постепенно оживать, а научные исследования по соответствующей тематике — расширяться и углубляться.
В июне 1994 года прошла международная конференция под председательством академика РАСХН В.И. Фисинина. Перечень рассматриваемых вопросов показал устойчивость позиций и значимость перепеловодческой отрасли в птицеводческой промышленности страны. Помимо обсуждения докладов ученых о биологических и медицинских исследований перепелов, на конференции были рассмотрены перспективы использования перепелиных яиц, а также возможность применения перепелов как лабораторного объекта, в том числе в космических исследованиях.
Особый интерес вызвало сообщение главного педиатра Витебского облздравотдела Э. Дембяловой об итогах использования перепелиных яиц в диете детей, подвергшихся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС. Эксперимент показал, что перепелиные яйца стали важным компонентом реабилитационного периода и сыграли значительную роль в процессе восстановления здоровья облученных детей.
Еще одно весомое подтверждение аналогичных свойств перепелиных яиц было получено в 1998 году в Санкт-Петербургском НИИ радиационной гигиены в рамках темы «Изучение влияния пищевой добавки яиц перепелов на последствия радиационного воздействия». В опыте использовались белые крысы, которые подвергались радиационному воздействию в сублетальной дозе, одновременно получая с кормом яйца перепелов. Результаты экспериментов в Витебске и Санкт-Петербурге убедительно продемонстрировали, что употребление перепелиных яиц оказывает положительное влияние на формирование и укрепление иммунитета у пациентов.
В настоящее время во многих странах мира наблюдается нарастающий интерес к использованию перепелов в качестве лабораторных объектов, а также их мяса и яиц как сырья для создания новых функциональных продуктов.
Среди множества направлений применения перепелиных яиц можно выделить наиболее важные разработки:
• средств иммунопрофилактики — вакцин, антисывороток;
• иммунобиологических лекарственных средств, в первую очередь, противоаллергических и противоастматических препаратов, лизоцима, лактоферрина;
• биологически активных добавок (БАД) с заданным содержанием микроэлементов, в частности, йода, селена и др.;
• высокоэффективных детоксицирующих БАД со свойствами радио- и химиопротекторов;
• ингредиентов функционального питания, в том числе для детей и беременных женщин;
• компонентов косметических средств;
• компонентов спиртных напитков — вин, ликеров, цветных водок;
• гомеопатических средств — иммуностимуляторов, сексуальных стимуляторов и др.
Добавлено (28.02.2011, 20:59)
---------------------------------------------
ПЕРЕПЁЛОЧКА-ПЕРЕПЁЛКА
– Перепёлочка-перепёлка,
Где гнездо твоё, перепёлка?
– Наверху оно, на горе,
Где ручей журчит на заре.
– Перепёлочка-перепёлка,
Из чего оно, перепёлка?
– Из листвы оно, из ветвей,
Из земли оно и камней.
– Перепёлочка-перепёлка,
Что в гнезде твоём, перепёлка?
– А в гнезде моём два яйца,
А ещё в гнезде – два птенца.
– Перепёлочка-перепёлка,
Хороши ль они, перепёлка?
– Хороши они или нет,
Только лучше их в мире нет!
– Перепёлочка-перепёлка,
Прилетай-ка к нам, перепёлка!
– Прилететь я к вам не могу,
Я гнездо своё стерегу.
– Перепёлочка-перепёлка,
Поживи у нас, перепёлка!
– Нет, не нужен мне новый дом,
Хорошо мне жить и в своём!