Блюда из кролика - Перепелиный Форум Заводчики Самары
Заводчики Самары
Пятница, 09.12.2016, 12:39
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Перепелиный Форум Заводчики Самары » Кролиководство. » Кролиководство. » Блюда из кролика (Блюда из кролика)
Блюда из кролика
lelДата: Вторник, 28.02.2012, 09:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 273
Статус: Offline
Приготовление блюд из кролика.


Мясо домашнего кролика является здоровой питательной пищей и отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами. Уступая по калорийности другим видам мяса, кроличье мясо превосходит их по содержанию белков. В откормочной свинине содержится - 13,8% белков, в баранине - 14,5%, в говядине - 18,4%, в мясе птиц бройлеров - 19,3%, в индюшатине - 21,1%, в мясе 4-месячных кроликов - 21,6%. Диетичность кроличьего мяса обусловлена и тем, что в нем содержится меньше жира, особенно в мясе молодых кроликов (5,1%), чем в мясе птиц-бройлеров (16,8%), в свинине (33,3%), в баранине (27,9%), в индюшатине (22,9%) и в говядине (11,4%).
Из всех продуктов животного происхождения, за исключением коровьего молока, кроличье мясо содержит меньше всего холестерина. Минимальное количество жира создает преимущество для использования его в рационе питания человека.
С сокращением тяжелого физического труда и интенсификацией умственного труда в развитых странах высококалорийная пища с большим количества жира уступает место низкокалорийной пище, но с высоким содержанием белка. Из-за низкого содержания жира и холестерина диетологи рекомендуют людям, страдающим высоким кровяным давлением, атеросклерозом, болезнями печени и желчного пузыря, гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы, использовать в своем рационе питания кроличье мясо.
 
lelДата: Четверг, 01.03.2012, 21:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 273
Статус: Offline
Тушенка.

Мясо кроликов особенно хорошо в жареном и тушеном виде. Можно его подать в виде заливного или под соусом. Из него с успехом готовят пельмени, пирожки, чебуреки, беляши, шашлыки и т. д. Исключительно вкусен студень из голов кроликов. Крольчатину можно заготовить и впрок. Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте 7 литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и 7 металлических крышек. Острым ножом снимите мясо с 4 - 5 тушек. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов нежирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), нарезав его кусочками с грецкий орех. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 мин. над кипящим чайником.
На дно каждой банки положите 1 - 2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см. Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3 - 4 горошины душистого перца, 5 - 6 горошин черного перца или черного молотого перца, по 2 - 3 штуки гвоздики и других специй. В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложки соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2 - 3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса в банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и заплескивала банки. Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой. Время от времени регулируйте степень кипения воды и лезвием ножа поправляйте банк, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки достают и, не приподнимая крышки, закатывают. Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко - во избежание вышибания крышки. Затем переверните банку ввepx дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте. Ее лучше долго не хранить и при надобности открыть первой. Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя отличные вкусовые качества.
Если тушенка готовится в пол-литровых банках, то время стерилизации в пароводяной "бане" сокращается вдвое.
 
lelДата: Четверг, 01.03.2012, 21:35 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 273
Статус: Offline
Кролик в сметанном соусе.

Разделанное на куски мясо заливают маслом, добавляют пряности и специи, оставляют на ночь настояться. На следующий день куски мяса кладут в кастрюлю для тушения, обжаривают в растительном масле до образования золотистой корочки. Добавляют помидоры, мелко нарезанный лук и столько воды или бульона, чтобы только покрылось мясо, вводят также сметану, специи и тушат. Когда мясо станет мягким, его выкладывают на блюдо вместе с отварным картофелем или салатом. В соуснике подают процеженную жидкость, оставшуюся после тушения (1 кг мяса, по 0,5 стакана растительного масла и сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г. помидоров, лавровый лист, тмин, зстрагон, молотый красный перец).
 
lelДата: Четверг, 01.03.2012, 21:55 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 273
Статус: Offline
Кролик в лимонном соусе.

Передние части двух разделанных кроликов, отсеченные от остальной тушки между 5 и 6 ребром, тщательно очистить от пленок, промыть и нарубить на мелкие кусочки. Мясо залить подсоленной кипящей водой и варить почти до готовности. К концу варки добавить 200 г овощей и перец. Бульон процедить.
Для приготовления соуса растереть 30 г муки с 40 г размягченного масла, разбавить примерно двумя - четырьмя стаканами бульона, вскипятить. Добавить лимонной кислоты или сока, посолить по вкусу. В полученный соус ввести 1 желток, тщательно размешать, положить мясо, из которого предварительно вынуты крупные кости, и все это подогреть, но не кипятить.
К столу подавать с рассыпчатым рисом или картофельным пюре. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
 
lelДата: Четверг, 01.03.2012, 22:02 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 273
Статус: Offline
Плов с мясом кролика.

Крольчатину нарезать кусочим, положить в уксусный маринад, выдержать 2 часа, вынуть и обсушить сухим полотенцем, жарить в жире до образования румяной корочки.
Промытый рис варить в кипящей воде, добавить обжаренное мясо, жир, соль и поставить тушить под крышкой в духовку. Обжарить в жире натертую стружкой морковь, нарезанный кольцами лук и добавить в плов. При необходимости (если вся жидкость впиталась в рис) смыть сок со сковороды и добавить в рис. Продолжать тушение до готовности риса (на 1 кг мяса 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, соль, молотый черный перец, 2 стакана воды, 2 столовые ложки масла).
 
lelДата: Четверг, 01.03.2012, 22:05 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 273
Статус: Offline
Жаркое с яблоками.

Тушку разрезать на порции. Жаркое желательно готовить в чугунке. На его дно кладут предварительно очищенные от сердцевины и нарезанные крупными дольками яблоки, затем кусочки мяса, нашинкованный соломкой лук и зелень (мелко накрошенные укроп и петрушку). Далее в том же порядке: яблоки, порции мяса, зелень и, наконец, сверху яблоки и лук. Добавив воды, соли, перца, плотно закрывают крышкой и тушат на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол жаркое перемешивают.
На 500 г мяса берут столько же яблок, 4 небольшие луковицы, 1 стакан воды, по вкусу добавляют укроп, петрушку, соль и перец.
 
lelДата: Четверг, 01.03.2012, 22:11 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 273
Статус: Offline
Биточки.

Пропустить мясо через мясорубку и полученный фарш заправить солью, перцем. Туда же добавить сырые яйца и все это взбить. Из фарша готовят биточки и ставят их на 1-2 часа в холодильник. Затем, растопив сливочное масло, добавляют в него муку, яйцо, молоко и хорошо перемешивают. В полученной смеси смачивают биточки и жарят на слабом огне до образования хрустящей корочки.
На 100 г мяса надо взять 1 яйцо (половина в фарш, другая - в смесь), по 5 г молока и муки, 10 г сливочного масла или маргарина, соль и перец по вкусу.
 
lelДата: Четверг, 01.03.2012, 22:17 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 273
Статус: Offline
Кролик отварной.

Тщательно промывают тушку, рубят ее на куски по 100 - 150 г. Подсолив их, помещают в горячую воду, в которую предварительно добавляют коренья. Воды должно быть такое количество, чтобы она чуть покрывала сверху мясо. Кастрюлю закрывают крышкой и мясо варят до готовности.
В холодном виде кролика подают с хреном, в горячем - с гарниром из отварного картофеля или моркови, зеленым горошком. Расход продуктов в расчете на порцию: мясо - 100 -150 г, лук - 25 г, морковь - 150 - 200 г, зеленый горошек 50 г, мука - 30 г, сливочное масло - 20 г, соль - по вкусу.
 
lelДата: Четверг, 01.03.2012, 22:21 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 273
Статус: Offline
Чорба с крольчатиной.

Мясо отварить до готовности.Овощи нарезать соломкой. В готовый бульон добавить лапшу, овощи и варить 10 - 15 минут. За 5 минут до готовност ввести прокипяченный квас, заправить солью, перцем, зеленью. Подавать с мясом, заправив сметаной и посыпав зеленью. В расчете на порцию берут следующие продукты: мясо - 120 г, морковь и лук репчатый - по 25 г, петрушка (коренья) и сметана - по 15 г, маргарин сливочный - 10 г, зелень петрушки, чабрец - 5 г, квас домашний - 150 г, соль и специи - по вкусу.
 
lelДата: Четверг, 01.03.2012, 22:23 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 273
Статус: Offline
Суп из крольчатины.

В зависимости от величины кролика его разрезают на 4 или 6 частей, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, прибавляют дольку чеснока, несколько листочков лаврового листа и ставят на огонь. После образования пены кастрюлю снимают с огня и бульон солят по вкусу. Мясо молодых кроликов уваривается через 1 час, постарше - должно кипеть до 2 часов. В суп можно положить рис, лапшу.
 
Перепелиный Форум Заводчики Самары » Кролиководство. » Кролиководство. » Блюда из кролика (Блюда из кролика)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все права защищены © 2016 Копирование материалов сайта Заводчики Самары (Breeders Samara) возможно только с добавлением активной ссылки на сайт http://profis.clan.su/. | Перепелиный Форум | Заводчики перепелов | Перепеловодство | Породы перепелов | Инкубаторы ТГБ | Очень вкусно.Рецепты дичь | Карта сайта