Бойцовые породы кур.
Нам пишут многие... Заводчики Самары, оказывается, уже зарекомендовали себя серьёзными специалистами и партнёрами. С нами делятся та-ки-ми (!) сокровенными вещами, о которых только можно мечтать!
Сегодня мы представим Вам Дибижева Константина Владимировича.
Константин любезно предоставил нам информацию о своём долгом интересном пути от простого читателя журнала "Приусадебное хозяйство" до владельца элитного питомника породной бойцовой птицы.
А дело обстояло так... В далёком 1984 году, обнаружив необычные для себя слова о каких-то суперптицах в "стандартном" журнале о проблемах разведения репки-сурепки, Константин решил найти первоисточник. Долгие поиски привели в Минск, где у невероятного энтузиаста птичьего подворья Женгилевича В.В. были приобретены первые бойцы. Затем на горячем Кавказе, в Карачаево-Черкесии, в Азербайджане и других местах познакомился с другими единомышленниками. И дело пошло! Уже к 1986 году друзья так "развернулись", что практически сразу же возникла потребность в объединении бойчатников. Огромный вклад в эту работу внёс один из старейших птицеводов Москвы Антонычев Борис Степанович, энтузиаст московской бойцовой, который и стал организатором клуба. Борис Степанович помнил о довоенных временах и "старых" мастерах-бойчатниках. Долгое время жил в Салтыковке Московской области, где и собирал первых учеников и сподвижников. Долгие годы был председателем общества птицеводов Московской области. Сначала Борис Степанович привлёк к работе ребят из Нижегородской области (г. Павлов). Затем "подтянул" остальных. После его смерти клубом руководил Юрий Гришаков. Практически сразу же, в том далёком 1986-м, Константин стал посещать практически все проводившиеся турниры, которые стали ежегодными. Эти турниры объединили единомышленников и разрозненных любителей бойцовой птицы, став началом доброй традиции собираться вместе и обсуждать многочисленные проблемы, делиться накопленным опытом, испытывая птицу в целом ряде различных соревнований, выявляя лучшие качества и давая рекомендации для поддержания и улучшения пород. В последующем встречи проходили уже на Кавказе, где тогда и жил Константин, в г.Ессентуки. И ещё через некоторое время, когда уже многие из тогда ещё только начинавших своё великое дело заводчиков и любителей бойцовой птицы перезнакомились и сдружились, когда уже появились заводчики с Северного Кавказа, география встреч приобрела поистине всероссийский масштаб - Москвы, Геленджик, Ростов, Невинномысск...
Именно эти встречи и большая работа в промежутках между ними позволили Константину создать достаточно большое хозяйство с представительным поголовьем породной бойцовой птицы.
Часть птицы содержится в Ставропольском крае, совместно с Александром Ивановым. Часть - в Пушкинском районе в Подмосковье, где представлен птичник и небольшой зал для демонстрации и тренировки птицы.
Из литературы известны многочисленные породы бойцовой птицы, однако, несмотря на то, что информация широко доступна, многие из пород не имеют зарегистрированного стандарта, поэтому очень трудно, особенно начинающим птицеводам-любителям, ту птицу, которая имеется в их хозяйствах, чётко классифицировать и представлять. Поэтому эти "стартовые" вопросы волнуют очень многих любителей и профессионалов птицы, и их лучше задавать опытным заводчикам бойцовой птицы.
Из всех многочисленных пород бойцовой птицы, описанной в самых разнообразных доступных источниках, в хозяйствах Константина есть Мадрас Азиль, турецкий Хинт (турецкий Азиль), афгано-иранский Лари и среднеазиатский Дакан.
Мадрас.
Мадрасы в питомниках - потомки тех редких птиц, которые были завезены из Голландии и выведены там одним из самых известных любителей азиатской бойцовой птицы Виллема Ван Балекома, который многие годы является председателем национального клуба. Первых Мадрасов завезли в страну Дибижев Константин и с Гришаков Юрий. К сожалению, тогда удалось приобрести всего две пары птиц. Большая работа была произведена по разведению Мадрасов в необычных для них российских условиях, в результате чего птица стала размножаться и у нас. Так было положено начало развитию породы Мардраса в России.
Посмотрите на тех прекрасных птиц, которые содержатся в хозяйствах Константина и Юрия!
Мадрас
Мадрас молодой (Седой)
Мадрас племенной