Заводчики Самары
Вторник, 19.03.2024, 14:22
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Форма входа
Скелет птиц.

У домашних птиц различают: 
а) осевой скелет, состоящий из позвоночного столба и черепа, 
б) скелет конечностей. 
Позвоночный столб. Грудинные позвонки (ydrtebrae thoracales). Грудная часть позвоночника домашних птиц коротка и построена у кур и голубей из семи, у гусей и уток из девяти позвонков. Грудные позвонки большей частью сливаются друг с другом или с соседними поясничными позвонками и имеют дорсальные и вентральные остистые отростки, причём первые образуют длинный гребень. Такой же гребень формируется горизонтальными поперечными отростками, соединяющимися, как и у домашних млекопитающих, с бугорками рёбер. 
Рёбра (costae). Число рёбер с каждой стороны соответствует количеству грудных позвонков. На проксимальном конце каждое ребро как головкой, так и бугорком скрепляется только с одним позвонком. Дистальный конец ребра сочлиняется под открытым вперёд углом с грудиннорёберной костью. Рёбра у птиц соединяются между собой крючковидными отростками, придающими грудной клетке большую прочность.
Грудная кость (sternum) представляет широкую кастную пластинку с высоким длинным гребнем, выступающим за пределы рёбер. 
На переднем конце она соединяется с вороньими (коракоидными) костями (ossa coracoidea), а с боков - с грудиннорёберными костями. Сзади грудная кость распадается на три отростка - широкий средний и два узкие боковые. В отличие от домашних млекопитающих жживотных, она всегда полностью окостеневает и соединяется суставами с грудиннорёберными костями, соответствующими грудинным хрящам млекопитающих. На вентральной средней линии грудной кости выступает более или менее высокий длинный гребень (crista, s. carina sterni), отсутствующий только у бегающих гладкогрудых птиц. Грудная клетка птиц orpaничена дорсально грудными позвонками, с боков - рёбрами и грудиннорёберными костями, а вентрально - мощной грудной костью.
Шейные позвонки (vertebrae cervicales). Кроме грудной, у птиц в позвоночнике различают ещё части:шейную, тазовую и хвостовую. Шея - наиболее гибкая часть позвоночника у птиц. Число шейных позвонков у них колеблется от 8 до 23 (у голубя 12-13, у куриных 13-14, у утки 14-16, у гуся 17-18 и у лебедя 22-23). На поперечных отростках (с поперечно-отростковым каналом) часто бывают каудально направленные грифелеобразные придатки (зачатки шейных рёбер). Атлант снабжён глубокой суставной впадиной и сочленяется с единственным полушаровидным мыщелком затылочной кости.
Тазовая часть позвоночника. Поясничные позванки у птиц не диференцированы: они соединяются частью с последним грудным позвонком, а главным образом, с кресцовыми позвонками, и образуют обычно тазоваю часть позвоночника из 11-14 позвонков. 
Хвостовая область позвоночника. Каудальные хвостовые позвонки загнутой вверх хвостовой области срастаются в плоскую лемехообразную косточку (os coccygis); она подпирает рулевые перья. Кпереди от этой косточки распологаются свободные хвостовые позвонки (5-6 у куриных, 7 у голубей, уток и гусей).
Скелет головы (черепа). Мозговой и лицевой череп ясно отделены один от другого. Большие глазничные полости разграничены отвесной костной пластинкой - продолжением перпендикулярной пластинки решётчатой кости. Характерные особенности черепа птиц сводятся прежде всего к тому, что головные кости очень рано сливаются друг с другом с исчезновением швов; кости верхнечелюстные и межчелюстные срастаются и вытягиваются вперёд в виде скелета верхней (дорсальной) половины клюва. 
Нижнечелюстные кости составлены из нескольких кусков, причём между каждой нижнечелюстной костью и черепом имеется отсутствующая у домашних млекопитающих квадратная кость. В остальном черепные и лицевые кости домашних птиц в большей или меньшей степени соответствуют таким же костям домашних млекопитающих.
В состав мозгового черепа входят кости: а) непарные - затылочная, клиновидная, решётчатая; б) парные - теменные, лобные, височные. 
К лицевому черепу относятся кости: межчелюстные, сливающиеся обычно у взрослых птиц в одну непарную резцовую кость, верхнечелюстные, носовые, скуловые, слёзные, нёбные, крыловидные, нижнечелюстные, сошник, подъязычная и квадратные. Подъязычная кость птиц имеет тело и пару ветвей, или рогов, охватывающих череп, но не связанных с ним непосредственно. 
Квадратная кость (os quadratum) имеет неправильно четырёхугольную форму, четыре суставные поверхности для соединения с височной, нижнечелюстной, крыловидной и скуловой костями и пять различных отростков (четыре суставных и один мышечный).
Скелет конечностей. Конечности птиц, как и у высших млекопитающих, делятся на грудные и тазовые, с тремя отделами в каждой: поясом конечности, стволовой и концевой её частями.
Плечевой пояс у домашних птиц сформирован из трёх костей: лопатки, ключицы (дужки, или вилки, clavicula) и коракоидной (вороньей) кости (os coracoideum).
Лопатка - длинная, узкая саблеобразная кость; плотно прилегает к рёбрам, направлена назад, параллельно позвоночному столбу и достигает таза.
Ключица представляет длинную изогнутую кость; своим вентральным концом она срастается с костью другой стороны в одну общую вилкообразную кость, носящую название вилки (дужки) и имеющую форму римской цифры V.
Коракоидная кость (воронья) довольно широкая; соединяется одним концом с грудной костью, а другим - с лопаткой и ключицей.
Крыло домашних птиц. В спокойном положении крыла плечо, плотно прилегая к грудной клетке, направляется каудально.
Скелет курицы
Скелет курицы: 
1 - резцовая кость; 3 - носовая кость; 4 - слезная кость; 5-перпендикулярная пластинка решетчатой кости; 6 - зубная кость; 7 - нёбная кость; 8 - квадратоскуловая кость; 9 - крыловидная кость; 10 - квадратная кость; 11 - суставная кость; 12 - барабанная полость; 13 - атлант; 14 - грудной позвонок; 15 - хвостовой позвонок; 16 - лемехообразная кость; 17 - ключица; 18 - коракоидная кость; 19, 20, 21, 22, 23 - грудная кость с гребнем и отростками; 24 - грудиннореберная кость; 23 - ребро; 26 - крючковидный отросток; 27 - лопатка; 28 - подвздошная кость; 29 - седалищная кость; 30 - лонная кость; 31 - седалишное отверстие; 32 - запирательное отверстие; ЗЗ - плечевая кость; 34, 33 - лучевая и локтевая кости: 36, 37 - кости запястья; 38 - пястные кости; 39, 40, 41 - 1-й, 2-й и 3-й пальцы крыла; 42 - бедренная кость: 43 - коленная кость; 44 - малая берцовая кость; 43 — большая берцовая кость; 46, 47 - плюсневые кости; 48, 49,60,61 - 1-й, 2-й, З-й, 4-й пальцы.
Предплечье тянется вдоль плеча (плечевой кости), но уже краниально.
Концевая часть крыла продолжается вдоль предплечья, но, подобно плечу, каудально. Благодаря такому направлению отдельных отрезков, крыло имеет форму фигуры Z.
Кости предплечья, как и у млекопитающих, состоят из двух костей: более развитой локтевой и менее развитой лучевой, отделённых друг от друга широкой и длинной межкостной щелью предплечья. 
Запястье у птиц состоит из двух костей - лучевой и локтевой. Пястные кости, в числе трёх (Мс', Мс", Мс"'), срастаются между собой. Подобно костям предплечья, 2-я и 3-я пястные кости отделены друг от друга межкостной щелью пясти. 
Пальцы (digiti) сильно редуцированы и существуют в количестве трёх, из коих самым развитым является 2-й, имеющий обычно две фаланги. 
Тазовая конечность. Таз птиц - компонент тазового пояса - гораздо объемистее, чем таз рептилий и млекопитающих, так как в образовании его, кроме типических крестцовых позвонков, принимает участие ряд туловищных и хвостовых позвонков.
Подвздошная кость, самая большая из тазовых костей, заходит передним концом за последнее ребро и сливается не только со всей тазовой частью позвоночника, но также с подвздошной костью другой стороны и с седалищной костью. Между этими обеими костями остаётся большое овальное седалищное отверстие для прохождения седалищного нерва.
Седалищная кость слабее подвздошной и служит как бы продолжением последней кзади.
Лонная кость, тонкая и длинная, проходит вентрально от седалищной кости и параллельно ей. Она заходит за седалищную кость своим задним концом.
Обе вентральные костные пары (седалищные и лонные кости) у домашних птиц отстоят далеко друг от друга, вследствие чего вентральная часть таза птиц остаётся открытой, что значительно облегчает кладку яиц.
Бедренная кость, кости голени и коленная у домашних птиц не представляют резких уклонений от соответствующих костей млекопитающих.
Голень состоит из двух костей: латеральной меньшей - малоберцовой, и медиальной большей - большеберцовой. Кости предплюсневого сустава отсутствуют у взрослых птиц, так как они слились с большеберцовой и плюсневыми костями.
Плюсневые кости (II, III, IV) срастаются в мощную одиночную беговую кость, оканчивающуюся тремя мыщелками для трёх пальцев. Из четырёх пальцев первый, в некоторой степени редуцированный, направлен назад и не касается земли. Три пальца, отходящие вперёд, имеют от 3 до 5 фаланг в каждом. Пальцы на концах снабжены когтями.
Кости конечностей птиц, подобно костям млекопитающих, соединены между собой суставами: 1) лопаткоплечевым, 2) локтевым, 3) запястным и 4) пальцевыми на грудной конечности; 5) тазобедренным, 6) коленным, 7) голенноплюсневым и 8) пальцевыми на тазовой конечности.

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика
Fermer.info





Наши друзья
Моя кнопка
Заводчики Самары
Контакты
Фото
Погода
Все права защищены © 2024 Копирование материалов сайта Заводчики Самары (Breeders Samara) возможно только с добавлением активной ссылки на сайт //profis.clan.su/. | Перепелиный Форум | Заводчики перепелов | Перепеловодство | Породы перепелов | Инкубаторы ТГБ | Очень вкусно.Рецепты дичь | Карта сайта
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! www.copyright.ru доска объявлений г. Самары lel top animals "stivik.net- Каталог ссылок" Яндекс.Метрика