Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Строение яйца.
Куриное яйцо массой 55 - 65 г имеет соотношение составных частей - белок, желток, скорлупа - как 6:3:1. В содержимом яйца без скорлупы, на белок в среднем приходится 67%, на желток - 33%. Иначе на одну часть желтка приходится две части белка. При этом абсолютная масса белка составляет 35 - 36 г, желтка 18 - 19 г, скорлупы 6 - 7 г. Отсюда и складывается известное соотношение составных частей яйца: белок 58 - 60%, желток 30 - 32%, скорлупа 10 - 12%. В таком соотношении отмечаются оптимальные морфо - физические параметры, биохимический состав яиц и калорийность яиц. Масса яиц (далее синоним - величина) характеризует общий запас питательных веществ. Она имеет важнейшее практическое значение, поскольку по этому показателю определяют категории яиц и реализационную цену на них. Масса яиц положительно коррелирует с абсолютной величиной белка и желтка. При повышении массы желтка, так же как и белка, отмечается увеличение размера всего яйца. Установлено, что увеличение массы желтка на 1 г приводит к возрастанию величины яйца на 1,5 - 1,6 г. Поэтому сегодня при селекционной работе с курами яичных кроссов ведется отбор линий на повышение массы желтка. Рассмотрим характер изменения массы яиц на примере кросса W-98 фирмы Хай-Лайн Интернешнл. Молодые курочки в возрасте от 20 до 28 недель несут много мелких яиц (43 - 53 г). Затем в 30 - 40-недельном возрасте формируются яйца средней массы - 53 - 63 г. По Европейскому стандарту гибридные куры уже в 30 - 40 недель сносят яйца, которые отвечают категориям средних и крупных яиц - 59,6 и 62,6 г. После 40 недель количество средних и крупных яиц уравнивается. Крупные яйца (73 г. и более) сносят несушки в возрасте 60 недель и старше. В конце продуктивного периода от несушек обычно получают сверхкрупные яйца массой 80 г. и больше, которые чаще всего двухжелтковые. Известно, что в яйцах массой более 65 - 70 г низкий удельный вес желтка (25 - 27%), много белка и относительно невысокая питательность. Чистопородные яичные куры на протяжении продуктивного периода сносят яйца средней массой 58 - 62 г. При этом уровень желтка в них (30 - 32%) сохраняется в необходимом соотношении - 6:3:1. После 40-недельного возраста несушек вполне возможно длительное время (7 мес.) поддерживать среднюю массу яиц на уровне 64 - 65 г. и не более. Это можно обеспечить в том случае, если не "перегружать" организм птицы излишними, особенно неполноценными кормами. С возрастом кур старше 60 недель наступает время формирования крупных яиц. Образование больших и дефектных яиц у несушек является первым сигналом к завершению яйценоскости. Схема строения куриного яйца показана на рисунке. Яичная скорлупа (1) - это своего рода естественная упаковка для хранения яиц. Состоит она из двух слоев - наружного (губчатого) и внутреннего (сосочкового). Основной, губчатый слой пронизан канальцами-порами и плотно соединен с сосочковым слоем. В губчатом слое находится почти весь карбонат кальция, а в сосочковом - большая часть соединений магния и фосфора, а также матричных протеинов.
Строение яйца
1. Скорлупа. 2. Воздушная камера. 3: Подскорлупные оболочки. 4. Желток 5. Зародышевый диск. 6. Желточная оболочка. 7. Халазы (градинки). 8. Жидкий слой белка. 9. Плотный слой белка.
|
Календарь |
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|