Заводчики Самары
Суббота, 20.04.2024, 14:31
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Форма входа
Цесарки.


Продуктивность и качество продукции.

Цесарка - сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко. Живая масса взрослых цесарок - в среднем от 1,5 (для самцов) до 1,8 кг (для самок). В отличие от других домашних птиц взрослые цесарки - самки больше по массе и упитаннее, чем самцы. Масса суточных цесарят - 27 - 28 г, трехмесячных - от 1 до 1,3 кг. Как видим, за этот период молодые птицы увеличивают свою первоначальную массу в 35 - 40 раз.
Цесарки различных популяций или породных групп несут за племенной сезон (с апреля по сентябрь) по 60 - 120 яиц. Цесариные яйца характерной грушевидной формы, светло - коричневой окраски; их скорлупа покрыта небольшими крапинками и точками. Масса одного яйца колеблется в пределах от 38 до 50 г. Содержание сухих веществ в желтке и белке относительно небольших яиц цесарок практически такое, как у более крупных куриных, количество же витамина А и каротиноидов - в 1,5 - 3 раза больше. Скорлупа цесариных яиц в 1,5 раза толще и в 3 раза прочнее скорлупы куриных. Подскорлупные пленки в яйцах цесарок также очень прочные. Благодаря прочной скорлупе цесариные яйца можно хранить тупым концом вверх (как пищевые) длительное время (до полугода и более) и перевозить любым транспортом на весьма большие расстояния.
Тушки цесарок по внешнему виду несколько темнее, чем тушки кур. Это объясняется тем, что у них в отличие от тушек домашних кур более тонкая кожа, сквозь которую просвечивают мышцы, мускулатура же содержит больше мышечного гемоглобина (миоглобина), ввиду чего мясо цесарок окрашено более интенсивно, а кожа, особенно у тушек серо - крапчатых цесарок, более пигментирована, чем у кур. При нагревании кожа и мясо цесарок белеют.
Важно отметить, что у цесарок кости тоньше и легче, а мышцы, особенно самые ценные в пищевом отношении - белые (грудные), относительно крупнее, чем у кур. Цесариное мясо плотное и, кроме того, в нем содержится больше (на 5 - 7%) сухих веществ по сравнению с куриным.
Исследования последних лет выявили еще одну особенность мяса цесарок: по содержанию незаменимых аминокислот и в особенности по их соотношению между собой оно может быть отнесено к лучшему диетическому. По вкусу хорошо приготовленная цесарка напоминает лесную дичь (куропаток, фазанов).


Цесарки.
Происхождение и распространение цесарок.
Нравы и повадки.
Породы цесарок.
Продуктивность и качество продукции.
Комплектование родительского стада.
Особенности разведения цесарок.
Инкубация яиц и выведение молодняка цесарок.
Выращивание молодняка цесарок.
Содержание взрослых цесарок.
Кормление цесарок.
Болезни (цесарок) и их профилактика.
Переработка цесариной продукции.
Рецепты приготовления блюд из цесарок.
Рекомендации по приобретению цесарок и цесариных яиц.


Источник: Вейцман Л. Н. Разведение цесарок.- Россельхозиздат, 1983г.

Заводчики Самары.


Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика
Fermer.info





Наши друзья
Моя кнопка
Заводчики Самары
Контакты
Фото
Погода
Все права защищены © 2024 Копирование материалов сайта Заводчики Самары (Breeders Samara) возможно только с добавлением активной ссылки на сайт //profis.clan.su/. | Перепелиный Форум | Заводчики перепелов | Перепеловодство | Породы перепелов | Инкубаторы ТГБ | Очень вкусно.Рецепты дичь | Карта сайта
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Submitter.ru - Регистрация в поисковых системах! www.copyright.ru доска объявлений г. Самары lel top animals "stivik.net- Каталог ссылок" Яндекс.Метрика