Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Цесарки.
Продуктивность и качество продукции.
Цесарка - сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко. Живая масса взрослых цесарок - в среднем от 1,5 (для самцов) до 1,8 кг (для самок). В отличие от других домашних птиц взрослые цесарки - самки больше по массе и упитаннее, чем самцы. Масса суточных цесарят - 27 - 28 г, трехмесячных - от 1 до 1,3 кг. Как видим, за этот период молодые птицы увеличивают свою первоначальную массу в 35 - 40 раз. Цесарки различных популяций или породных групп несут за племенной сезон (с апреля по сентябрь) по 60 - 120 яиц. Цесариные яйца характерной грушевидной формы, светло - коричневой окраски; их скорлупа покрыта небольшими крапинками и точками. Масса одного яйца колеблется в пределах от 38 до 50 г. Содержание сухих веществ в желтке и белке относительно небольших яиц цесарок практически такое, как у более крупных куриных, количество же витамина А и каротиноидов - в 1,5 - 3 раза больше. Скорлупа цесариных яиц в 1,5 раза толще и в 3 раза прочнее скорлупы куриных. Подскорлупные пленки в яйцах цесарок также очень прочные. Благодаря прочной скорлупе цесариные яйца можно хранить тупым концом вверх (как пищевые) длительное время (до полугода и более) и перевозить любым транспортом на весьма большие расстояния. Тушки цесарок по внешнему виду несколько темнее, чем тушки кур. Это объясняется тем, что у них в отличие от тушек домашних кур более тонкая кожа, сквозь которую просвечивают мышцы, мускулатура же содержит больше мышечного гемоглобина (миоглобина), ввиду чего мясо цесарок окрашено более интенсивно, а кожа, особенно у тушек серо - крапчатых цесарок, более пигментирована, чем у кур. При нагревании кожа и мясо цесарок белеют. Важно отметить, что у цесарок кости тоньше и легче, а мышцы, особенно самые ценные в пищевом отношении - белые (грудные), относительно крупнее, чем у кур. Цесариное мясо плотное и, кроме того, в нем содержится больше (на 5 - 7%) сухих веществ по сравнению с куриным. Исследования последних лет выявили еще одну особенность мяса цесарок: по содержанию незаменимых аминокислот и в особенности по их соотношению между собой оно может быть отнесено к лучшему диетическому. По вкусу хорошо приготовленная цесарка напоминает лесную дичь (куропаток, фазанов).
Источник: Вейцман Л. Н. Разведение цесарок.- Россельхозиздат, 1983г.
Заводчики Самары.
|
Календарь |
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|